Allah Sambungkan Indonesia-Sudan-Suriah di Jumat Berkah

0
1173

(Beritalangitan.com) – Salah satu kenikmatan safar jika Allah pertemukan kita dengan para ulama rabbani, ulama-ulama yang berkhidmat kepada manusia di atas jalan yang dituntunkan Allah dan Rasul-Nya.

Jumat itu, Maret 2016, DPP Hidayatullah mendapat rezeki besar berjumpa dua ulama di belakang mihrab sebuah masjid. Keduanya adalah Syaikh Abdul Hayy Yusuf, Wakil Ketua Perhimpunan Ulama Sudan, dan Syaikh Muhammad Yasir Al-Musdi, Sekretaris Jenderal Perhimpunan Ulama Suriah yang sedang bertamu ke Sudan.

Beberapa saat sebelumnya, Syaikh Yasir menggetarkan kalbu ribuan orang jamaah shalat Jumat dengan khutbahnya. Ia mengingatkan umat Islam untuk merangkul dan memeluk saudara-saudaranya di Suriah.

Yaitu mereka yang sudah 5 tahun menghadapi kezhaliman besar rezim Assad yang didukung oleh Syiah Iran, Syiah Lebanon, Syiah Iraq, Syiah Afghanistan, dan Russia.

“Keluarga-keluarga kalian di Suriah hanya menginginkan perubahan alamiah sesudah lebih 40 tahun ditindas oleh tirani minoritas Nusairiyah-Alawiyah (salah satu etnik Syiah), tapi dihadapi dengan penyiksaan, pembantaian dan penghancuran sampai hari ini. Dan mereka sabar,” tegasnya dari atas mimbar.

Di belakang mihrab, saat ditemui Ketua Umum DPP Hidayatullah Ustadz Nashirul Haq, Yasir menyampaikan harapan agar silaturrahim antara Indonesia dan Suriah terus dikuatkan, sampai perdamaian Allah kembalikan ke Bumi Syam.

Syaikh Abdul Hayy Yusuf, ulama muda Sudan yang kharismatik, menyambut gembira ziarah saudara-saudaranya dari Indonesia.

“Saya sungkan pada kalian, baru berkunjung di akhir ziarah, sehingga saya tak sempat menjamu kalian sebagaimana sewajibnya,” katanya kepada Nashirul Haq.

Sebaliknya, Nashirul Haq meminta maaf karena berziarah di akhir kunjungan ke Sudan, “Waktu pertama ke sini kami diberi tahu Syaikh Abdul Hayy masih keletihan sepulang umrah.” Sambil menitipkan mahasiswa-mahasiswa Indonesia yang belajar di Sudan agar selalu mendapat bimbingan dari para ulama di negeri itu.

Keduanya bersepakat untuk terus melanjutkan persaudaraan ini.

Ulama Produktif

Pada hari lain, rombongan DPP Hidayatullah secara khusus menziarahi Syaikh Amin Al-Hajj Muhammad Ahmad, Ketua Rabithah Ulama Muslimin Sudan. Ia salah satu ulama paling istiqamah yang mengasuh majelis ilmu sekaligus paling produktif menulis buku.

Saat ini, setiap hari usai subuh dan antara maghrib dan isya, Masjid Al-Makmur di dekat rumahnya dipenuhi ratusan pemuda dari berbagai bangsa. Mereka menyimak pembacaan kitab hadits Sunan An-Nasa’i (urutan ketiga terkuat sesudah Bukhari dan Muslim).

Sesekali, Syaikh Amin menyela muridnya yang asal Indonesia, yang bertugas membaca hadits demi hadits, untuk memberikan penjelasan singkat laksana sebuah ensiklopedi hidup.

Menurut catatan ulama muda Indonesia, Dr Adian Husaini, selama lebih dari 10 tahun, sejumlah kitab telah ditamatkan di majelis Syaikh Amin, seperti Kitab Shahih Bukhari, Shahih Muslim, al-Risalah Imam Syafii, al-Muwaththa’ Imam Malik, dan sebagainya.

Sumber : Hidayatullah

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.