Jakarta beritalangitan.com – Panjangnya masa Pandemi yang tidak bisa diprediksi sampai kapan membuat dunia pendidikan harus berbenah dan memikirkan langkah terbaik.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengungkapkan, bahwa akan ada perubahan struktural terkait sistem pendidikan di Indonesia. Di mana pasca pandemi nanti, para peserta didik mayoritas akan menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ).
Seperti dilansir Radar Bogor (2/7/20) Nadim mengatakan“Sistem pendidikan kita pembelajaran jarak jauh. Ini akan menjadi permanen. Bukan pembelajaran jarak jauh pure saja, tapi hybrid model.
Adaptasi teknologi itu pasti tidak akan kembali lagi (karena sudah terbiasa),” jelas dia di Gedung DPR, Kamis (2/7).
Kata dia, untuk mendorong semua itu, kondisi seperti ini merupakan kesempatan untuk melakukan berbagai macam efisiensi dan teknologi dengan software serta aplikasi. Sebab, jika tidak dilakukan.
Indonesia akan tertinggal, karena saat ini merupakan era disrupsi yang serba menggunakan teknologi. D.U