Warga Muslim Bali Antusias Laksanakan Shalat Idhul Adha dan Qurban di Mushola Asy Syuhada

0
1282

Denpasar, 12/9 Beritalangitan.com – Pelaksanaan Shalat idul Adha 1437 H yang dilaksanakan di lapangan Balai Latihan Kerja (BLK) oleh warga Muslim sekitaran Jl. Imam Bonjol dan sekitarnya dilaksanakan dengan antusias.

Warga muslim berbondong-bondong memasuki lapangan BLK yang beralamat di jalan imam bonjol no. 603 Denpasar Bali hingga mencapai kurang lebih 2500 orang.

21“Idul adha dikenal dengan sebutan Hari Raya Haji dimana kaum Muslimin sedang menunaikan haji yang utama, yaitu wukuf di Arafah. Disana semua memakai pakaian serba putih dan tidak berjahit, yang disebut pakaian ihram, ini melambangkan persamaan akidah dan pandangan hidup, hal ini mempunyai tatanan nilai yaitu nilai persamaan dalam segala segi bidang kehidupan. umat Muslim semuanya sederajat yang berbeda hanyalah tingkat ketakwaannya kepada Allah SWT,” papar Ustadz Hasan Ishaq kepada beritalangitan.com.

Disamping itu idul Adha dinamakan hari raya haji, atau dinamakan “Idul Qurban”, karena merupakan hari raya yang dilaksanakan qurban berupa hewan ternak, Qurban itu sendiri artinya dekat, sehingga Qurban ialah menyembelih hewan ternak untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, lalu Diberikan kepada Fuqoro ‘ wal masaakiin lanjutnya.

Dalam sejarahnya Nabi Ibrahim As mengorbankan puteranya Ismail atas perintah Allah, Ibrahim lalu melaksanakan dengan penuh keikhlasan, kemudian Allah mengganti Ismail dan ditukar dengan seekor kambing, betapa Allah hendak menguji kecintaan hambanya antara diriNya dengan dunia.

Yang kedua, “di dalam diri manusia itu ada sifat kebinatangan yang harus dihilangkan sebab jika tidak dilenyapkan maka manusia akan menjadi rakus, lalu korupsipun merajalela,” sifat kebinatangan ini sangat berbahaya jika terus dibiarkan, oleh sebab itu Allah nenerintahkan berqurban Pungkas, Ustad Hasan Ishak saat di temui wartawan di Mushola Asy Syuhada BLK.

Menurut ketua panitia qurban Mushola Asy Syuhada Mumu Muharam menyampaikan, acara Shalat Idul Adha ini juga melibatkan Pecalang (petugas adat hindu di Bali.Red) dan pihak kepolisian setempat. Sehingga umat Muslim dalam pelaksanaan shalat Idul Adha dan pelaksanaan qurban berjalan dengan baik, dalam pelaksanaan qurban tahun ini 17 Ekor dan 3 ekor sapi dipotong dan distribusikan ke daerah Denpasar, Singaraja dan Negara. Semoga tahun depan yang berqurban semakin bertambah lagi, karena ini merupakan aplikasi dari ketaqwaan seorang hamba kepada Rabbnya, tutur Mumu. (Blc/Su)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.